Триполье: туда и обратно

Через тернии в Триполье

Есть такой диагноз – «на месте не сидится», поэтому солнечным утром понедельника, пока все доедали куличи и паски мы собрали парочку друзей, погрузились в маленькую красненькую машинку, и отправились на разведку вниз по Днепру. Маршрут составили небольшой, но гордый: Триполье, Халепье, Вытачев. Потом к нему добавилось село с самым вкусным названием в мире – Балыко-Шученка (которую так и тянуло назвать Буженинкой).

Для этого маршрута мы даже хотели создать отдельный раздел, потому что, казалось бы, ну что такого адового может произойти в поездке длинной от силы 100 км? Ха! Если б нам кто-то сказал, чем и как закончится эта легкая прогулка – не поверили бы. Хотя, кому мы врем. Поверили бы, конечно.

Первым пунктом назначения было Триполье. То самое, где Викентий Хвойка нашел материальные остатки энеолитической культуры, названной по месту находки трипольской.

Историческая справка

Историческая справка

Слегка поплутав в трех соснах и руинах дворов образцовой культуры мы-таки нашли музей трипольской культуры. Три зала, небольшая экспозиция, вход – 10 грн. Экскурсию можно взять на месте. Также, не можем не отметить интересную особенность всех встретившихся нам на пути музеев – сортир обычно находится на расстоянии 30-50 метров от здания музея. На улице, тип – дыра с разделением «мэ-жо». Скромненько, но чистенько.

Реве та стогне Дніпр широкий

 

Историческая справка

Историческая справка

Археолог Викентий Хвойка открыл первое трипольское поселение на территории Российской Империи в 1893—94 гг. в Киеве по ул. Кирилловской, 55 (ныне ул. Фрунзе). Он представил свои находки в августе 1899 года на ХІ археологическом съезде в Киеве. В 1896—1897 годах несколько поселений с материалами, подобными киевским находкам, Хвойкою были найдены в окрестностях села Триполье Киевского повета (ныне село Триполье Обуховского района Киевской области). В Галиции в XIX — до 1939 г. её именовали «культурой малеваной (расписной) керамики», «галицкой расписной керамики», «украинской расписной керамики».

Из Триполья мы быстренько рванули в Халепье. За какими-то особыми развлечениями ехать туда бессмысленно, но любителям задумчиво втыкнуть в пространство – горячо рекомендуем. Сначала мы приехали в музей, собственно, Викентия Хвойки. Поцеловали замок, и стали ловить связь, чтоб загуглить, что же такого тут еще есть. Тут из магазина к нам выбежала женщина (сейчас нас будут бить!), и за три гривны с человека открыла нам музей. Без экскурсии там делать особо нечего, экскурсовода надо вызывать заранее шаманскими ритуалами. А вот если проехать чуть дальше музея и взять левее – открывается фантастический вид на Днепр (понимаешь, насколько он на самом деле реве та стогне), и даже на Киев с Украинкой. Можно сесть на лавочку-социопатку и просто помолчать. Что мы и сделали (предварительно пофоткав ноги, селфи, яхты и друг друга).

Где тут у вас мельница?

В Вытачеве главное найти старую мельницу. Виды на реку с нее еще более фантастические, чем в Халепье. Можно спуститься к старым хатынкам, покрутить жернова, завалиться на теплую землю и загорать (какая-то стайка заезжих хипстеров так и сделала). Словами не описать, поэтому вот вам фото.

Историческая справка

Историческая справка

Город Витичев упоминается как большой порт на Днепре в произведениях византийского императора Константина Багрянородного, жившего в середине Х века. Позже витичевская крепость заняла важное место в системе обороны среднего Поднепровья от степных кочевников (печенегов), устроенной Владимиром Святым в конце X века.

В 1991 году под руководством Украинской Духовной Республики во главе с Олесем Бердником на горе Городище построена деревянная часовня, которая была точной копией собственноручной проекта Тараса Шевченко. Тогда же была построена деревянная мельница.

В поисках еды

И вот где-то на этом моменте в нашей жизни что-то пошло не так. Мы очень хотели попасть в Ржищев и поглазеть на затопленную церковь. Навигация сейчас закрыта (ибо нерест) поэтому единственный путь к церкви был через левый берег. Было решено покушать, мотнуть в Канев, и там спокойно доехать до цели (как мы ошибались!).

О еде в Ржищеве – приводим вам диалог с компанией местных жительниц:

– Девушки, добрый день. А вы не подскажете, где у вас тут можно покушать? Ну, заведение может какое?
– Вы в жопе мира, какое заведение!

Спасла нас вездесущая Фора, поэтому закупившись кабачковой икрой, паштетом и лавашами мы двинулись в Балыко-Щученку.

ржищев как доехать затопленная церковь ржищев как доехать

Битва за Киев

балыко-щученка букринский плацдарм как доехать

На месте села еще в XI веке стоял город-крепость Чучин. Сейчас же тут находится мемориальный комплекс Букринский плацдарм. В 1943 году с этого места 2 раза пытались форсировать Днепр и начать освобождение Киева, но первые попытки обернулись неудачей.

Жизнь нас к такому не готовила. Чтоб подняться в мемориал надо преодолеть бесконечную ветхую деревянную лестницу. Впрочем, оно того стоит. С нелегкой продуктовой ношей мы взобрались наверх, а там – тишина. Тишина, где-то вдали торохтит дятел, поют птички, светит солнышко. Вокруг чисто, и нет людей (две эти вещи взаимосвязаны, не находите?). За памятником козаку есть из поленьев сделанное подобие столика и две лавочки – там мы и устроили пикник на обочине.

Историческая справка

Историческая справка

Мемориал в честь героев военной наступательной операции Букринский плацдарм (1943 г.), сооружен на месте древнерусского городища Чучин, которое впервые упоминается в летописях в ХІ в. В княжеские времена здесь была контролировавшая окрестности крепость и порт на Днепре. Сохранились остатки валов высотой до 4 м, проведена частичная реконструкция, установлен памятник Бояну - автору Слова о полку Игореве. В 1943 г. в ходе операции по освобождению Киева советские войска, ценой страшных потерь форсировавшие Днепр в этом районе и захватившие плацдарм протяженностью 11 км, дважды пытались начать отсюда наступление на Киев, но оба раза неудачно. Не были учтены условия местности, затруднявшие наступательные действия войск, особенно танковой армии. Потери в живой силе были колоссальными. По самым скромным оценкам, погибло 250 тыс. солдат Советской армии. Этот эпизод считается одним из самых кровавых за всю Вторую мировую войну.

Тарас. Магнитики. Ошибки.

С ветерком долетаем в Канев, преодолеваем миллион ступенек на пути к могиле Т. Г. Шевченко. Что тут рассказывать – все там бывали на обязательной школьной экскурсии. Продолжаем наслаждаться шикарными видами. И предпринимаем самую фатальную ошибку нашей поездки.

Где спрятать труп?

Навигатор послушно проложил путь к затопленной церкви. Мы послушно ему поверили и в радостном предвкушении помчались сквозь Каневскую ГЭС вперед к приключениям. Шутили, и представляли, какие же будут красивые фото этой церкви на закате. Жертвы инстаграмма. Забегая вперед, скажем, что это оказался действительно красивый закат – закат здравого смысла и какой-либо надежды вернуться в цивилизацию.

Почуяли мы неладное, когда, свернув с трассы поняли, что едем через военный городок. Еще более странным было то, что всем было на нас плевать. Жены военных меланхолично качали детей в колясках, вокруг стояли танки и какие-то установки, перед нами открылись ворота с надписью «СТОП», и флегматичный мужчина в военной форме пропустил нас дальше по маршруту. Позже мы не раз задавались вопросами почему? зачем?! за что?! Почему он нам не сказал: «Валите отсюда, упоротые, куда вы лезете на своей маленькой красной машинке».

Навигатор упрямо вел нас вперед. Вокруг были какие-то бараки, поваленные деревья, окопы, воронки от взрывов. Где-то до таблички «Танкодром» мы не понимали всей отчаянности ситуации. Дорога исчезла. Вместо нее были ямы, бревна, песок, бугры, рвы. Уже позже, анализируя наш маршрут мы поняли, что ехали по танковой полосе препятствий. Танковой. Полосе. Препятствий. А потом мы въехали в лес.

Anka: Действующий танкодром с двумя НП, учебным помещением, площадками для сдачи нормативов вождения танков
Alena: Думаю, мой норматив сдан

Связь пропала. Солнце село. Вокруг лес и темнота. Желание увидеть церковь сменилось желанием «пусть это поскорей закончится». Слабоумные и отважные мы решили-таки доехать до финальной точки и посмотреть, что будет. Или как минимум словить связь и интернет. Наивные городские дети. Когда женщина из навигатора радостно сообщила «Вы прибыли!» мы увидели впереди огоньки фонарей, и с воплями радости выбрались из машины в темную страшную неизвестность. Перед нами была река. Огоньки были на другой ее стороне. Захотелось лечь в этом песке посреди ничего, свернуться калачиком, и тихо умереть. 8 км этой дороги мы преодолевали почти 2 часа. Окружающая действительность по картинке была похожа на плохой фильм ужасов.

А самым обидным было то, что уже дома, в теплой кроватке, выпив глициседу и наложив наш маршрут на карту мы поняли, что в этой кромешной тьме не доехали всего каких-то 5 минут до цели. Зато получили незакрытый гештальт и психическую травму. А еще на обратном пути рядом с нами прыгал огромный заяц. Хорошо не кабан.

Ключевые слова: танковый полигон, лес, грунтовка, ночь, несуществующее село, заяц и пи$#!ец.

Фотографий не будет.

IMG_1686

 

Сохрани себе Foursquare-список

 

Как добраться до Триполья, Витачова, Ржищева и Канева?

До описанных мест можно добраться общественным транспортом.

Из Киева в Триполье, Витачов, Ржищев, Канев с автостанции “Выдубичи” едут автобусы “Киев – Стайки”, “Киев – Ржищев”, “Киев – Витачив”, “Киев – Канев” . Расписание автобусов можно найти на сайте. Возможно, оно даже соответствует действительности.

Из Киева в Халепье и Балыко-Щученку с автостанции “Подол” маршрутка “Киев-Балыко-Щученка” (так же идет через Триполье, Халепье, Витачов).

Попутчиков можно поискать на сайте www.blablacar.com.ua

Если у вас нет своей машины – можно взять в аренду от 400 грн в сутки.

 

Факты о Трипольской культуре

  1. Трипольской культуре более 5000 лет. Историки полагают, что по своему характеру трипольская культура имеет все признаки ранней цивилизации и в тысячи лет опережает в развитии Египет и Месопотамию.
  2. Трипольцы были землеробами, выращивали различные культуры. Количество и характер оружия, найденного при раскопках, сивидетельствует о невоинственном характере тогдашних жителей.
  3. Начатый трипольцами радиальный метод застройки и до сих пор используется в градостроительстве. Характерной для трипольских городов есть наличие улиц и тротуаров.
  4. Гончарство у трипольцев выделилось в отдельную область, ними был изобретен медленный гончарный круг, постоянно усовершенствовалась технология изготовления посуды. Поражает то обстоятельство, что посуда была стандартизирована:объем всей посуды был кратной мужской пригоршне (приблизительно 84 грамма).
  5. Еще одно нововведение трипольцев ткачество. У трипольцев появился первый ткацкий станок. Одежда трипольцев была красивой и разнообразной.
  6. Символика трипольцев насчитывает не меньше 300 отдельных знаков и блоков. Трипольский орнамент – это и есть трипольская “письменность”. В орнаментике трипольской посуды нет ничего случайного, для него общими были схемы росписи.
  7. Боги трипольцев были призваны не наказывать людей, а помогать им (прежде всего, собрать высокий урожай). Есть основания считать, что идея бессмертия человеческой души возникшая у трипольцев. Есть основания утверждать, что пантеон Древнего мира начал формироваться в Триполье.
  8. Каждые 50-70 лет трипольцы сжигали свои поселения и перемещались на новое место, где начинали все с начала.

Больше о трипольской культуре вы можете узнать заглянув в музеи (их в Триполье целых два) :

Частный музей Аратта : Адрес: с. Триполье, ул. Рыболовецкая, 1
+38 (044) 520-94-44, (067) 771-90-10
Работает: 10:00-19:00, вых. – Пн

Археологический музей: Адрес: с. Триполье, ул. Героев Триполья, 12
+38 (04572) 3-32-99
Работает: 10:00-17:00, вых. – Пн, Вт

Экскурсию лучше заказывать заранее.